Sintesis Bioplastik Berbasis Pati Jagung dan Nanoselulosa Asetat Dari Tongkol Jagung Dengan Pemplastis Sorbitol - Yuli Darni; Michael Rogata P; Lia Lismeri; Herti Utami, (Jurnal Teknologi dan Inovasi Industri (JTII), 2025)
Batubara merupakan sumber energi yang digunakan di berbagai sektor industri seperti Pembangkit Listrik Tenaga Uap (PLTU) dan Produksi Semen. Penentuan gross calorific value pada batubara dilakukan dengan menggunakan Kalorimeter Parr 6200. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan kualitas batubara berdasarkan gross calorific value menggunakan metode kalorimetri isoperibol. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sampel yang di analisis termasuk ke dalam kualitas sedang dan tinggi dengan jenis batubara Sub-Bituminous A dan Sub-Bituminous B dengan gross calorific value yaitu sebesar 5860 cal/g; 5939 cal/; 5765 g/cal; 6002 cal/g; 5990 cal/g; 5723 g/cal; 5864 cal/g; 6219 cal/g; 6054 cal/g; 5986 cal/g.