Pengaruh Temperatur Gelatinisasi dan Penguat Selulosa Batang Sorgum Terhadap karakteristik Fisik dan Mekanik Bioplastik
DOI:
https://doi.org/10.23960/jtii.v4i2.78Abstract View: 401
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh suhu gelatinisasi campuran pati sorgum dengan gliserol, kitosan, dan batang sorgum terhadap karakteristik bioplastik sehingga dihasilkan bioplastik yang memiliki sifat mekanik dan sifat fisik yang menyerupai plastic komersial LDPE. Pada penelitian ini bioplastik dibuat dengan mencampurkan pati sorgum yang ditepungkan, kitosan sebagai biopolimer dan penguat menggunakan batang sorgum dengan variasi konsentrasi penguat (0,4, 0,6, 0,8, dan 1 gram), ukuran pati dan kitosan lolos ayakan 200 mesh dan waktu pengadukan 30 menit. Pada penelitian ini juga dilakukan variasi temperatur gelatinisasi pada 80 ˚C, 85 ˚C, dan 90 ˚C, konsentrasi plasticizer gliserol yang digunakan 20% berat dari berat total. Hasil penelitian yang terbaik diperoleh yaitu kuat tarik 8,34 MPa, pemanjangan 25,87%, dan modulus young 32,22 MPa, Penyerapan air 47%, densitas 1,57 g/ml, spectrum FTIR terdapat gugus O-H, C-H, C≡C dan N-HDownloads
References
Bambang Admadi Harsojuwono, I Wayan Arnata., 2015. Karakteristik fisik dan mekanik bioplastik (studi konsentrasi tapioca dan perbandingan campuran pemlatis).
Bertolini, Andréa C. 2010. Starch Characterization, Properties, and Applications. New York. Taylor and Francis Group, LLC.
Darni Yuli, Lia Lismeri, Muhammad Hanif, Niko Putra., 2018. Pengaruh Bilangan Reynold pada Sintesis Bioplastik Berbasis Pati Sorgum dan Gelatin, Prosiding Seminar Nasional Kulit, Karet dan Plastik ke-7 ISSN : 2477-3298.
Dewa Made Dwi Pradana Putra, Bambang Admadi Harsojuwono , Amna Hartiati PS., 2019. Studi suhu dan pH gelatinisasi pada pembuatan bioplastik dari pati kulit singkong. Jurnal Rekayasa dan Manajemen Agroindustri ISSN : 2503-488X Vol. 7, No. 3, 441-449.
Parngoluan Hutabalian, Bambang Admadi Harsujowono, Amna Hartati PS., 2020. Pengaruh Jenis dan Konsentrasi Penguat terhadap Karakteristik Bioplastik dari Tepung Maizena, ,Jurnal Rekayasa dan Manajemen Agroindustri ISSN : 2503-488X Vol. 8, No. 4, 580-586.
Haryani Kristinah, Hadiyanto, Mochamad Alpin, Riang Anggraini, Suryanto,. 2015. Modifikasi pati sorgum (Sorgum Bicolor L. Moench) dengan metode HEAT – MOISTURE TREATMENT sebagai bahan baku pembuatan bihun. PROSIDING SENTRINOV Vol. 001, Tahun 2015 | ISSN: 2477 – 2097.
Muhammad Hendra S.G, Rosdanelli Hasibuan, Rinaldi Febrianto Sinaga, Gita Ginting ., 2014. Pengaruh variasi temperature gelatinisasi pati terhadap sifat kekuatan tarik dan pemanjangan pada saat putus bioplastik pati umbi talas. , ,TK-002 ISSN : 2407 – 1846
Nur, Kholilatul L., 2014. Potensi membrane berbasis kitosan dengan variasi komposisi plasticizer sebagai material biosensor rasa asin.
Nathiqoh, Al Ummah., 2013. Uji ketahanan biodegradable plastic berbasis tepung biji durian (Durio Zibethinus Murr) terhadap air dan pengukuran densitasnya.
Rinaldi Febrianto Sinaga, Gita Minawarisa Ginting, M. Hendra S Ginting, Rosdanelli Hasibuan., 2014. Pengaruh penambahan gliserol terhadap sifat kekuatan tarik dan pemanjangan saat putus bioplastik dari pati umbi talas., Vol. 3, No. 2
Silalahi, Ricki, H., 2011. Penentuan kondisi terbaik konsentrasi plasticizier gliserol pada pembuatan bioplastik berbahan dasar pati sorgum
Sri, Hastutu N., 2015. Pengaruh plastilcizer gliserol terhadap karakteristik edible film campuran whey dan agar
Sri Devi P., 2019. Sintesa dan karakterisasi nanokristal selulosa serat Eucalyptus pelita yang terhornifikasi.
Suarni, I.U. Firmansyah., 2007. Struktur Komposisi Nutrisi dan Teknologi Pengolahan Sorgum. Balai Penelitian Tanaman Serealia.
Wicaksono, Rumpoko, Khaswar Syamsu , Indah Yuliasih , Muhamad Nasir ., 2013. Karakteristik nanoserat selulosa dari ampas tapika dan aplikasinya sebagai penguat film tapioka, 23 (1):38-45
Widya fatriasari, Nanang masruchin, Euis hermiati., 2019. Selulosa karakteristik dan pemanfaatanya. LIPI Press Pusat penelitian Biomaterial.
Yesi, Afriani, Ahmad Fadli, Subkhan Maulana, Ika Karina ., 2016. Sintesis, Kinetika Reaksi dan Aplikasi Kitin dari Cangkang Udang, Seminar Nasional Teknik Kimia – Teknologi Oleo Petro Kimia Indonesia Pekanbaru, Indonesia. PLL 07.
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License

JTII is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License