Pengaruh Kadar Air terhadap Yield Minyak Atsiri Daun Kayu Putih (Melaleuca leucadendra L.) dengan Metode Hydro-Steam Distillation
DOI:
https://doi.org/10.23960/jtii.v3i2.51Abstract View: 977
Abstract
Kayu putih (Melaleuca leucadendra L.) merupakan salah satu dari 12 bahan potensial untuk diolah menjadi minyak atsiri dengan peluang komoditi ekspor yang tinggi. Untuk mengoptimalkan pemanfaatan potensi minyak kayu putih, maka perlu dilakukan usaha untuk menaikan yield dan mutu minyak sesuai dengan SNI. Salah satu caranya adalah memperbaiki kondisi operasi agar proses distilasi dapat menghasilkan yield yang optimal. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menjelaskan pengaruh kadar air bahan daun kayu putih terhadap yield yang dihasilkan. Metode yang digunakan adalah metode eksperimen langsung. Variabel berubah adalah kadar air bahan dari perlakuan keringangin (0, 24, 48, 72 dan 240 jam). Kemudian dilakukan pengujian meliputi uji GC-MS (Gas Chromatography-Mass Spectometry). Hasil penelitian menunjukkan yield tertinggi adalah perlakuan keringangin 24 jam yaitu 0,5840% dengan kadar air 35,12%.
Downloads
References
Benmoussa, H., Elfalleh, W., He, S., Romdhane, M., Benhamou, A., & Chawech, R. (2018). Microwave hydrodiffusion and gravity for rapid extraction of essential oil from Tunisian cumin (Cuminum cyminum L.) seeds: Optimization by response surface methodology. Industrial Crops and Products, 124(May), 633–642. https://doi.org/10.1016/j.indcrop.2018.08.036
Geankoplis Christie John. (1993). Transport Processes and Separation Process Principle. 4th edition. New Jersey. Pearson Education International.
Haviz, M., Erfani, S., Darmansyah, Lesmana, D., Lismeri, L. (2020). Pengaruh waktu dan ukuran partikel pada pengeringan batubara dengan menggunakan gelombang mikro. Jurnal Teknologi Dan Inovasi Industri (JTII), 1(2), 12–15. https://doi.org/10.23960/jtii.v1i2.19
Hetik, Maghfoer, M., & Wardiyati, T. (2013). Pengaruh jenis absorben terhadap kualitas minyak atsiri pada dua kultivar bunga sedap malam (Polianthes tuberosa). Jurnal Produksi Tanaman. 1(4). 307
Ketaren. 1986. Pengantar Teknologi Minyak dan Lemak Pangan. Cetakan Pertama. Jakarta: UI Press.
MacTavish H. dan D. Harris. 2002. An Economic Study of Essential Oil Production in the UK: A Case Study Comparing Non-UK Lavender/ Lavandin Production and Peppermint/Spearmint Production with UK Production Techniques and Costs. Report to Government-Industri Forum on Non Food Uses of Crops DEFRA, London.
Rahmi, Aprina Utami. 2012. Pengaruh Tempat Tumbuh Terhadap Kualitas Minyak Atsiri (Pogostemon cablin benth) dan Aktifitas biologinya. http://maduramandiri.wordpress.com Diakses pada tanggal 1 Januari 2022 pukul 22:57 WIB.
Sari, L., Lesmana, D., & Taharuddin. (2018). Ekstraksi Minyak Atsiri Dari Daging Buah Pala ( Tinjauan Pengaruh Metode Destilasi Dan Kadar Air Bahan ). Seminar Nasional Sains Dan Teknologi, 919, 1–6.
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License

JTII is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License

