Pemanfaatan Jerami Padi sebagai Filler dalam Pembuatan Biodegradable Foam (Biofoam)

Authors

  • Yuli Darni Universitas Lampung
  • Faza Amalia Universitas Lampung
  • Edwin Azwar Universitas Lampung
  • Herti Utami Universitas Lampung
  • Lia Lismeri Universitas Lampung
  • Azhar Azhar Universitas Lampung
  • Muhammad Haviz Universitas Lampung

DOI:

https://doi.org/10.23960/jtii.v3i2.49
Abstract View: 2575

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan biofoam sebagai kemasan makanan yang ramah lingkungan dengan bahan baku pati sorgum dan polivinil alkohol serta penambahan selulosa jerami padi sebagai filler untuk meningkatkan sifat-sifat biofoam yang dihasilkan. Jerami padi yang telah lolos ayakan 100 mesh didelignifikasi menggunakan larutan NaOH 3% dengan rasio serat dan larutan adalah 1:25 (gram/ml) selama 6 jam pada suhu 100°C kemudian dilakukan bleaching menggunakan campuran larutan NaOH 4% dan H2O2 24% dengan rasio serat dan larutan adalah 1:40 (gram/ml) selama 2,5 jam pada suhu 50°C. Selulosa yang dihasilkan selanjutnya digunakan sebagai filler pada biofoam. Pembuatan biofoam diawali dengan proses plastisasi di atas hot plate pada suhu 95°C selama 3 menit kemudian adonan dicetak menggunakan alat thermopressing selama 3-5 menit. Pada biofoam dilakukan uji sifat mekanik yaitu kuat tekan dan uji sifat fisik yang meliputi densitas, daya serap air, uji biodegradasi untuk mengetahui waktu terurai biofoam di dalam tanah, uji FTIR untuk mengetahui gugus fungsi yang terdapat dalam biofoam, uji SEM untuk mengetahui struktur morfologi biofoam, serta uji DSC untuk mengetahui Tg dan Tm biofoam. Hasil terbaik dari penelitian ini ialah biofoam dengan penambahan filler pada suhu thermopressing 125°C, yaitu daya serap air sebesar 28,368%, densitas sebesar 0,449 gr/cm3, kuat tekan sebesar 0,159 N/mm2, biodegradasi selama 14 hari 30,95% dan titik leleh (Tm)  sebesar 456,36⁰C.

Downloads

Download data is not yet available.

References

[ASTM] American Society for Testing And Materials. Standard Test Methods for Flexural Properties of Underforced And Reinforced Plastics and Electrical Insulating Materials Philadelpia, USA, ASTM (Annual Book of ASTM Standard)

CNN Indonesia. (2022). www.cnnindonesia.com/nasional/20220225173203-20764215/sampah-plastik-2021-naik-ke-116-juta-ton-khlk-sindir-belanja-online/amp

Coniwanti, P., Mu’in, R., Saputra, H. W., RA, M. A., & Robiansyah, R (2018). Pengaruh Konsentrasi NaOH pada Rasio Serat daun Nanas dan Ampas Tebu pada Pembuatan Biofoam. Jurnal Teknik Kimia. 24(1), 1-7

EPS Industry Alliance. Properties, Performance and Design Fundamentals of Expanded Polystyrene Packaging. www.epsindustry.org

Ela, E., Rochmawati, R., & Selviana, S. (2016). Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Penggunaan Wadah Styrofoam Sebagai Kemasan Makanan Pada Penjual Makanan Jajanan Di Kota Pontianak Tahun 2016. Jumantik, 3(1).

Darni, Y., Aryanti, A., Utami, H., Lismeri, L., & Haviz, M. (2021). Kajian Awal Pembuatan Biofoam Berbahan Baku Campuran Pati dan Batang Sorgum. Jurnal Teknologi dan Inovasi Industri, 2(2), 13-19.

Irawana, C., & Aliaha, A. (2018). Biodegradable Foam dari Bonggol Pisang dan Ubi Nagara sebagai Kemasan Makanan yang Ramah Lingkungan. Jurnal Riset Industri Hasil Hutan, 10(1), 33.

Iriani, E. S. (2013). Pengembangan produk biodegradable foam berbahan baku campuran tapioka dan ampok.

Saini, J. K., Saini, R., & Tewari, L. (2015). Lignocellulosic agriculture wastes as biomass feedstocks for second-generation bioethanol production: concepts and recent developments. 3 Biotech, 5(4), 337-353.

Salgado, P. R., Schmidt, V. C., Ortiz, S. E. M., Mauri, A. N., & Laurindo, J. B. (2008). Biodegradable foams based on cassava starch, sunflower proteins and cellulose fibers obtained by a baking process. Journal of Food engineering, 85(3), 435-443.

Suarni. (2004). Evaluasi Sifat Fisik dan Kandungan Kimia Biji Sorgum Setelah Yudanto, Y. A., & Pudjihastuti, I. (2020). Characterization of physical and mechanical properties of Biodegradable foam from maizena flour and paper waste for Sustainable packaging material. International Journal of Engineering Applied Sciences and Technology, 5(8), 1-8. Penyosohan. Jurnal Stigma xii(1), 88 – 91.

Yudanto, Y. A., & Pudjihastuti, I. (2020). Characterization of Physical and Mechanical Properties of Biodegradable Foam from Maizena Flour and Paper Waste for Suistainable Packaging Material. International Journal of Engineering Applied Sciences and Technology, 5(8), 1-8.

Downloads

Published

2022-10-26

How to Cite

Darni, Y., Amalia, F., Azwar, E., Utami, H., Lismeri, L., Azhar, A., & Haviz, M. (2022). Pemanfaatan Jerami Padi sebagai Filler dalam Pembuatan Biodegradable Foam (Biofoam). Jurnal Teknologi Dan Inovasi Industri (JTII), 3(2). https://doi.org/10.23960/jtii.v3i2.49

Issue

Section

Articles

Most read articles by the same author(s)

1 2 3 > >>