Pengaruh Suhu dan Lama Waktu Pengeringan Terhadap Karakteristik Cangkang Kapsul Berbasis Hydroxypropyl Methylcellulose (HPMC)
DOI:
https://doi.org/10.23960/jtii.v5i2.92Abstract View: 496
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh suhu dan lama waktu pengeringan terhadap kualitas cangkang kapsul berbasis HPMC. Metode penelitian yang dilakukan yaitu dengan mencampurkan HPMC (1,25%), Pektin (1,75%), Karagenan (1%) dan Gliserol (1%) dengan Aquades. Kemudian terhadap cangkang kapsul yang dihasilkan dilakukan pengujian diantaranya adalah organoleptik, spesifikasi cangkang kapsul, uji pH, uji waktu hancur, uji kadar air, uji viskositas, analisis FTIR serta SEM. Kesimpulan yang diperoleh dari hasil analisis yaitu suhu dan lama waktu pengeringan yang terbaik adalah pada 35oC selama 24 jam dengan hasil yang telah memenuhi kriteria standar BPOM pada cangkang kapsulDownloads
References
Agustin, N., Lismeri, L., & Azwar, E. (2021, Desember 15). Effect Of Added Pectin And Microcrystaline Cellulose (MCC) On Capsule Shell Quality. Journal Of Engineering and Scientific Research (JSER) Volume 3, Issue 2, Desember 2021, 1(1), 61-64.
Dera Putri Nur Falah, N. K. (2020). Pembuatan Karakteristik Edible Film dari Pektin Buah Apel Hijau. Volume 6. No. 1, Tahun 2020, 1-6.
Ding, H., He, S., Luo, W., & Liu, L. (2021). Effect Of Formula Factors On The Properties Of HPMC Plant Hollow Capsule Film. Drug Development and Industrial Pharmacy.
Dobariya, U., Dhulia, I., Sarvaiya, S., Pardhesi, N., & Chauhan, N. (2021, August 30). Vegetable Capsule Shell: Types And Regulation. International Journal of Drug Regulatory Affairs, 9-15.
Epriyanti, N. H., Harsojuwono, B. A., & Arnata, I. (2016, Maret). Pengaruh Suhu Dan Lama Waktu Pengeringan Terhadap Karakteristik Komposit Plastik Biodegradable Dari Pati Kulit Singkong Dan Kitosan. Jurnal Rekayasa Dan Manajemen Agroindustri, 4, 21-30.
INDONESIA, B. P. (2019). Persyaratan Mutu Suplemen Kesehatan. Peraturan Badan Pengawas Obat Dan Makanan Nomo 17 Tahub 2019.
Indonesia, Departemen Kesehatan Republik Indonesia (1995). Farmakope Indonesia Edisi IV. Jakarta.
Jone Uranga, B.T. (2020). The Effect of Cross-Linking with Citric Acid on the Properties of Agar/Fish Gelatin Films. Polymers 2020, 12, 291, 1-12.
Ku Ms, Lu Q, Chen Y. (2010). Performance Qualification of a New Hypermellose Capsule part II Disintegration and Dissolution comparsion between two type of Hypermellose Capsules. International Journal of Pharmaceutics 386, 30-41
M. Al-Tabakha, M. (2010, October). HPMC Capsules: Current Status And Future Prospects. J Pharm Pharmaceutical Sciences, 428-442.
Majee, S. B., Avlani, D., & Biswas, G. R. (2017, August 31). HPMC As Capsule Shell Material: Physicochemical, Pharmaceutical And Biopharmaceutical Properties. International Journal of Pharmacy and Pharmaceutical Sciences, 9(10), 1-6.
Milind, B. (2021, July 21). HPMC Capsules for Moisture Sensitive and Hygroscopic Products. Pharmaceutical Science and Technology, 5, 50-52.
Mishra, A., Chauhan, R., Prof. Dr. Chainesh Shah, Dlwadi, M., & Dr. Umesh Upadhayay. (2021, August 3). A Review On HPMC As Versatile Material In Pharmaceutical Dosage Forms. World Journal Of Pharmaceutical Research, 10(11), 204-211.
Ni Made Heni Epriyanti, B.A. (2016). Pengaruh Suhu dan Lama Pengeringan Terhadap Karakteristik Komposit Plastik Biodegredable Dari Pati Kulit Singkong dan Kitosan. Vol. 4. No. 1. Maret 2016, 21-30.
P. Gullapali, R., & L. Mazzitelli, C. (2017, February 14). Gelatin And Non-Gelatin Capsule Dosage Forms. Journal of Pharmaceutical Science, 1453-1465.
Wiset, L., Poomsa-ad, N., & Jomlapeeratikul, P. (2014, September). Effects Of Drying Temperatures And Glycerol Concentrations On Properties Of Edible Film. Journal of Medical and Bioengineering, 3, 171-174.
Rowe RC, Sheskey PJ, dan Quinn ME. 2009. Handbook of Pharmaceutical Excipient, 6th Edition. USA: American Pharmacist Association.
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License

JTII is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License

