Perancangan Mobile Robotic Harvester yang Dilengkapi dengan Sensor Warna TCS230D untuk Proses Panen Selektif Buah Kopi Matang (Ripe Coffee Cherry)

Authors

  • Maria Fransisca Vabylita Universitas Lampung
  • Muhammad Haviz Universitas Lampung
  • Muhammad Hussein Universitas Lampung

DOI:

https://doi.org/10.23960/jtii.v4i1.61
Abstract View: 266

Abstract

Pemanenan kopi di Indonesia masih dilakukan secara tradisional dengan pemetikan manual yang memiliki akurasi dan konsistensi yang rendah dalam memperoleh buah kopi dengan tingkat kematangan yang seragam. Hal tersebut menyebabkan perlunya proses sorting untuk memisahkan buah kopi yang mentah, sudah masak dan terlampau masak guna meningkatkan kualitas kopi yang dihasilkan.  Proses sorting tentunya memerlukan tenaga, biaya dan waktu yang tidak sedikit sehingga dengan adanya inovasi perancangan Mobile Robotic Harvester yang dilengkapi dengan sensor warna diharapkan terjadi peningkatan dalam sektor pertanian kopi khususnya pada proses pemanenan buah kopi. Sensor warna yang terdapat pada Mobile Robotic Harvester ini memiliki akurasi yang tinggi dalam mendeteksi buah kopi yang sudah matang sehingga buah kopi yang dipanen memiliki tingkat kematangan yang seragam. Oleh sebab itu, perancangan ini diharapkan dapat meningkatkan kualitas buah kopi yang diperoleh dengan optimasi proses pemanenan sehingga tidak lagi memerlukan proses sorting buah kopi.

Downloads

Download data is not yet available.

References

Atlas Big (2021). World Coffee Production by Country.

Badan Pusat Statistik (2020). Statistik Kopi Indonesia 2019.

Eltri, A. P., Simanjuntak, E. A., Saputra, M. G., Haviz, M., Akbar, M. R., Nandini, N. P. A., & Darni, Y. (2022). Pengaruh Waktu Blooming Dan Massa Air Terhadap pH, TDS, Dan EC Pada Kopi Robusta Liwa Lampung dengan Metode Aeropress. Jurnal Teknologi dan Inovasi Industri (JTII), 3(1).

International Coffee Organization (2021). Trade Statistics Tables: Coffee Production by Exporting Country.

Kadir, Abdul. (2018). Arduino dan Sensor Tuntunan Praktis Mempelajari Penggunaan Sensor. Penerbit Andi Offset Yogyakarta.

Prastowo, B., Karmawati, E., Rubiyo, S. I. C., & Munarso, S. J. (2010). Budidaya dan Pasca Panen Kopi. Eska Media

Sharma, B. (2020). Cherry Tomato Harvesting Robot Utilizing Arduino UNO Controller. International Journal for Research in Applied Science and Engineering Technology, 8(7), 727–729.

Susilawati, H., Ikhsan, A. F., & Salman, F. (2020). Prototyping Alat Pendeteksi Kematangan Buah Kopi Berbasis Arduino Menggunakan Sensor APDS GY–9960. Jurnal Penelitian dan Pengembangan Teknik Elektro Telekomunikasi Indonesia, 11, 7–15.

Towaha, J., Purwanto, E. H., Iflah, T., & Tarigan, E. (2018). Teknologi Pengolahan Kopi. Indonesian Agency for Agricultural Research and Development (IAARD) Press.

Downloads

Published

2023-05-03

How to Cite

Vabylita, M. F., Haviz, M., & Hussein, M. (2023). Perancangan Mobile Robotic Harvester yang Dilengkapi dengan Sensor Warna TCS230D untuk Proses Panen Selektif Buah Kopi Matang (Ripe Coffee Cherry). Jurnal Teknologi Dan Inovasi Industri (JTII), 4(1). https://doi.org/10.23960/jtii.v4i1.61

Issue

Section

Articles

Most read articles by the same author(s)