Ekstraksi Likopen dari Buah Tomat (Solanum lycopersicum) Menggunakan Pelarut Etil Asetat dengan Metode Ultrasonik

Authors

  • Lia Lismeri Teknik Kimia Universitas Lampung
  • Sri Oktapia Teknik Kimia Universitas Lampung
  • Herti Utami
  • Yuli Darni Teknik Kimia Universitas Lampung
  • Azhar Azhar Teknik Kimia Universitas Lampung

DOI:

https://doi.org/10.23960/jtii.v4i2.76
Abstract View: 839

Abstract

Warna merah yang cerah pada tomat berasal dari senyawa karotenoid terutama likopen. Buah tomat yang kaya akan likopen dapat membantu melindungi sel-sel dari kerusakan dan mencegah kanker. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui yield likopen yang dihasilkan dari ekstraksi tomat. Proses ekstraksi ini menggunakan metode ultrasonik untuk meningkatkan yield likopen dan waktu ekstraksi yang lebih cepat dari pada metode konvensional. Ekstraksi dilakukan dengan pelarut semi polar berupa etil asetat 98% (v/v). Variabel yang digunakan yakni rasio bahan dengan pelarut yaitu 1:3, 1:4 dan 1:5 (b/v) serta waktu ekstraksi selama 10, 20, 30, 40, 50 dan 60 menit. Ektrak tomat yang dihasilkan dianalisa menggunakan  spektrofotometri dan FTIR (Fourier Transform Infrared). Hasil terbaik pada proses ekstraksi ini ialah pada rasio bahan dengan pelarut yakni 1:5 (b/v) dengan waktu ekstraksi 60 menit diperoleh total hasil likopen yaitu 0,139 mg/ g bubuk tomat. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa likopen yang terekstrak sudah sesuai standar pada penelitian terdahulu dan terjadi peningkatan yield likopen yang diekstraksi menggunakan metode ultrasonik yakni sebesar 83% dari metode konvensional. 

Downloads

Download data is not yet available.

References

Adhiksana, A. (2017) Perbandingan Metode Konvensional Ekstraksi Pektin dari Kulit Buah Pisang dengan Metode Ultrasonik, Politeknik Negeri Samarinda, Kalimantan.

Arifulloh. (2016) Ekstraksi Likopen Dari Buah Tomat (Lycopersicum Esculentum Mill.) Dengan Berbagai Komposisi Pelarut, Universitas Jember, Jawa Timur.

Aspi, M.B., Malino, B.M., Lapanporo, B.P. (2013) Analisis data Spektrum Spektroskopi FTIR Untuk Menentukan Tingkat Oksidasi Polianilin, Prisma Fisika, Vol 1 (2) : 92-96.

Davies, J. (2000) Tomatoes and Health. Journal of Social Health, June: 120(2): 81-82.

Dewi, E.S. (2018) Isolasi Likopen dari Buah Tomat (Lycopersicum Esculentum) dengan Pelarut Heksana, Universitas Muhammadiyah Mataram, Nusa Tenggara Barat.

Fatimatuzzahroh, D., Kunarto, B., Pratiwi, E. (2020) Lama Ekstraksi Kulit Melinjo Merah (Gnetum gnemon L.) Berbantu Gelombang Ultrasonik Menggunakan Pelarut Etil Asetat terhadap Likopen, β Karoten dan Aktivitas Antioksidan. Universitas Semarang, Semarang.

Handayani, H. (2016) Ekstraksi antioksidan daun sirsak metode ultrasonic bath (kajian rasio bahan: pelarut dan lama ekstraksi), Universitas Brawijaya, Malang.

Haslina., Untari, S. (2017) Pengaruh Waktu Ekstraksi dan Konsentrasi Ekstrak Rambut Jagung (CornSilk) Terhadap pH, Total Fenol Dan Aktivitas Anti bakteri. Fakultas Teknologi Hasil Pertanian, Universitas Semarang, Semarang.

Heber, D. (2006) Mechanisms of action of likopen. In: RaoAV, editor, Tomatoes, likopen and human health, Scotland: Caledonian Science Press. p. 65–76.

Kamil, M., Ragab, G., Khalil, S.K. (2017) Detecting Adulteration of Durrum Wheat Pasta by FT-IR Spectroscopy, National Research Centre, Cairo.

Lavecchia, R.., A. Zuorro. (2008) Enhancement of Lycopene Extraction from Tomato Peels by Enzymatic Treatment, Chemical Engineering Transactions, Vol. 14. Pp: 301-308.

Lexia, N., Ngibad, K. (2021) Aplikasi Spektrofotometri terhadap Penentuan Kadar Besi Secara Kuantitatif dalam sampel Air, Universitas Maarif Hasyim Latif. Sidoarjo.

Mappiratu., Nurhaeni., Israwaty, I. (2010) Pemanfaatan Tomat Afkiran Untuk Produksi Likopen, Media Litbang Sulteng III No. (1) : 64 – 69.

Mariska, S. F. (2019) Uji Kadar Likopen dan Aktivitas Antioksidan pada Buah Tomat (Solanum lycopersicum), Universitas Kristen Krida Wacana. Jakarta.

O’Neill, M. J., (2006) The Merck Index An Encyclopedia of Chemical, Drugs and Biologicals. 14th Edition, N.J., USA: Merck & Co., Inc., 630, 974-975 dan 6973.

Rifai, G., Widarta, I.W., Nocianitri, K. (2018) Pengaruh Jenis Pelarut dan Rasio Bahan dengan Pelarut terhadap Kandungan Senyawa Fenolik dan Aktivitas Antioksidan Ekstrak Biji Alpukat (Persea americana Mill.), Universitas Udayana. Bali.

Sasongko, A., Nugroho, R.W., Setiawan, C.E. (2017) Penentuan Kadar Fenol Ekstrak Umbi Bawang Dayak Hasil Ekstraksi dengan Metode Ultrasoun Asisted Extraction (UAE) dan Ultrasonic-microwave Assisted Extraction (UMAE). Jurnal Sains Terapan Vol. 3 No 2.

Downloads

Published

2023-09-20

How to Cite

Lismeri, L., Oktapia, S., Utami, H., Darni, Y., & Azhar, A. (2023). Ekstraksi Likopen dari Buah Tomat (Solanum lycopersicum) Menggunakan Pelarut Etil Asetat dengan Metode Ultrasonik. Jurnal Teknologi Dan Inovasi Industri (JTII), 4(2). https://doi.org/10.23960/jtii.v4i2.76

Issue

Section

Articles

Most read articles by the same author(s)

1 2 > >>