Sintesis Produk Biofoam Berbahan Baku Pati Sorgum dan Jerami Padi sebagai Filler

Authors

  • Rifqi Amirul Hakim Jurusan Teknik Kimia, Fakultas Teknik, Universitas Lampung
  • Yuli Darni Jurusan Teknik Kimia, Fakultas Teknik, Universitas Lampung
  • Lia Lismeri Jurusan Teknik Kimia, Fakultas Teknik, Universitas Lampung

DOI:

https://doi.org/10.23960/jtii.v5i1.88
Abstract View: 773

Abstract

Biofoam merupakan produk kemasan pengganti styrofoam yang ramah lingkungan karena terbuat dari bahan baku alami berupa pati sorgum dengan tambahan serat berupa selulosa jerami padi dan polivinil alkohol untuk memperkuat strukturnya. Jerami padi yang telah lolos ayakan 100 mesh didelignifikasi menggunakan larutan NaOH 3% dengan rasio serat dan larutan adalah 1:25 (gram/ml) selama 6 jam pada suhu 100°C kemudian dilakukan bleaching menggunakan campuran larutan NaOH 4% dan H2O2 24% dengan rasio serat dan larutan adalah 1:40 (gram/ml) selama 2,5 jam pada suhu 50°C. Selulosa yang dihasilkan selanjutnya digunakan sebagai filler pada biofoam. Pembuatan biofoam diawali dengan proses plastisasi di atas hot plate pada suhu 95°C selama 3 menit kemudian adonan dicetak menggunakan alat Thermopressing selama 3-5 menit. Penelitian ini dilakukan untuk menghasilkan produk biofoam dengan bahan baku pati sorgum dan matriks polivinil alkohol serta penambahan selulosa jerami padi sebagai filler dapat menjadi alternatif penggunaan styrofoam. Variasi komposisi pada penelitian ini yaitu komposisi massa pati sorgum dengan selulosa jerami padi yaitu 50:0 ; 25:25 ; 20:30 dan 30:20 gr dan komposisi PVOH 50% dari berat kering. Pembuatan Biofoam ini dilakukan dengan metode Thermopressing. Hasil terbaik dari penelitian ini ialah biofoam dengan penambahan filler 30 gr, yaitu densitas sebesar 0,402 gr/cm3, daya serap air sebesar 36,3%, kuat tekan sebesar 0,360 N/mm2, biodegradasi selama 14 hari sebesar 36,03% dan titik leleh (Tm) 187,24 oC.

Downloads

Download data is not yet available.

References

ABNT NBR NM ISO 535. 1999. Errata 1: 2002

[ASTM] American Society for Testing And Materials. Standard Test Methods for Flexural Properties of Underforced And Reinforced Plastics and Electrical Insulating Materials Philadelpia, USA, ASTM (Annual Book of ASTM Standard).

Coniwanti, P., Mu’in, R., Saputra, H. W., RA, M. A., & Robiansyah, R (2018). Pengaruh Konsentrasi NaOH pada Rasio Serat daun Nanas dan Ampas Tebu pada Pembuatan Biofoam. Jurnal Teknik Kimia. 24(1), 1-7.

Dewi, A.P., dan Yesti, Y. 2018. Pengujian Biodegradasi Film Plastik Campuran Polimer Sintetis (Polistiren) dan Biopolimer (Polikaprolakton) dalam Media Tanah. Prosiding Seminar Nasional Fisika Universitas Riau.

Dicko, M.H., H. Gruppen, A.S. Traoré, W.J.H van Berkel, and A.G.J Voragen. 2005. Evaluation of the effect of germination on content of phenolic compounds and antioxidant activities in sorghum varieties. J. Agric. Food Chem. 53:2581-2588

Etikaningrum, J. H., Iriani, E., S., Syarief, R., & Permana, A. W. 2016. Pengaruh Penambahan Berbagai Modifikasi Serat Tandan Kosong Sawit pada Sifat Fungsional Biodegradable Foam. Jurnal Penelitian Pascapanen Pertanian, 3(3), 146-155.

Irawan, C., & Aliaha, A. 2018. Biodegradable Foam dari Bonggol Pisang dan Ubi Nagara sebagai Kemasan Makanan yang Ramah Lingkungan. Jurnal Riset Industri Hasil Hutan, 10(1), 33

Iriani, E. S. 2013. Pengembangan Produk Biodegredable Foam Berbahan Baku Campuran Tapioka dan Ampok. Bogor: Sekolah Pascasarjana, Institut Pertanian Bogor.

Jambeck. 2015. Plastic waste inputs from land into the ocean. SCIENCE, 768.

Shogren RL, Lawton JW, Doane WM, Tiefenbacher KF. 1998. Structure and morphology of baked starch foams. Polym. 39(25):6649-6655.

Suarni. 2004. Evaluasi Sifat Fisik dan Kandungan Kimia Biji Sorgum Setelah Penyosohan, Jurnal Stigma xii(1), 88 – 91.

Wulandari, Wahyu Suci. 2020. Pembuatan dan Karakterisasi Nanoselulosa dari Jerami Padi dengan Metode Hidrolsis Asam (Variasi Volume Penambahan Asam). Skripsi. Fakultas Farmasi Universitas Perintis Indonesia.

Downloads

Published

2024-07-03

How to Cite

Hakim, R. A., Darni, Y., & Lismeri, L. (2024). Sintesis Produk Biofoam Berbahan Baku Pati Sorgum dan Jerami Padi sebagai Filler. Jurnal Teknologi Dan Inovasi Industri (JTII), 5(1). https://doi.org/10.23960/jtii.v5i1.88

Issue

Section

Articles

Most read articles by the same author(s)

1 2 > >>